2022年3月17日
一緒に作ってみませんか(たまごサンド)
ホットクラブのイベント
寒さも和らぎ暖かくなってくると、外へお出掛けしたい気分になりますね。
春はお弁当を持ってお花見やピクニックに行く方も多いのではないでしょうか。
今回はお弁当に最適なお料理をご紹介します。
(ホットクラブでもやったことがある、子ども達がお手伝いしやすい人気のお料理です)
☆太字部分の中から出来そうなことをやってみましょう。
【たまごサンド】
材料
・ゆでたまご 2個
・サンドイッチ用 食パン4枚
・マヨネーズ 小さじ3
・塩コショウ(お好みで)
・ビニール袋
《作り方》
①ゆでたまごの殻を剥く。
②ビニール袋の中に①をに入れ、袋の上から手でつぶす。
(上手くできない時は、机の上に袋を置き押しながらつぶしても大丈夫です)
③②の袋の中にマヨネーズを入れて、袋の上から手でもむように混ぜる。
(お好みで塩コショウを入れます)
④ビニール袋の端をハサミでカットして、パンの中央に絞りながら乗せる。
⑤中央に乗せたたまごをスプーンで少しずつ広げていき、上からもう1枚のパンをのせたら出来上がり。
料理が完成するまでの工程には、驚くほど五感を活用するシーンがあり、
多くの療育的アプローチを行うことができます。
最後には人に喜んでもらえ、「やったー」「できたー」と達成感を味わうことができます。
コロナに負けず、大切な人と青空の下で楽しい春が迎えられますように。