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2022年5月17日

この時季においしい そらまめ

ホットクラブのイベント

今の季節、子ども達が見て触って味わって楽しめる旬の食材に「そらまめ」があります。

そらまめは、初夏が旬の時期で4月~6月にかけて美味しく食べられます。

さやが空に向かって実ることから「そらまめ」と名付けられたそうです。

そのさやを開けると、中は白いフワフワでクッションのようになっています。

ふっくらした可愛らしい形と感触が魅力のそらまめは、なかやみわさん著の絵本「そらまめくん」シリーズのモチーフになるほど。

そらまめくんが、ふわふわのベッドで眠っている姿はとても愛らしく癒されます。

この絵本のおかげで、野菜が嫌いな子供たちにとって、とても身近な食材になっています。

 

 

 

「一緒に作ってみませんか ※そらまめのペースト」

 

・そらまめ 150g(薄皮のついた豆の量)

・味噌   小さじ1

・粉チーズ 10g

・レモンの搾り汁 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・ゆで汁 適量(お好みの硬さに調整してください)

 

 

まずは下ごしらえから。

そらまめのさやをむきましょう。結構力がいりますので、大人が少しつぶしてあげましょう。

綺麗に割れなくても大丈夫。折ってから開いてもいいですね。

フワフワのベッドの中にそらまめが入ってます。触って感触を楽しみましょう。

実際に手で触って、さやの中にそらまめが入っていることがわかると、子ども達は夢中になって次々とさやをむいてくれます。
大きな豆を嬉しそうに見せてくれたり、目を輝かせ初めての体験を楽しんでくれます。

 

 

 

次は、そらまめを料理していきましょう。

 

1.そらまめをさやから外し、熱湯で3分茹でる。さらに薄皮をむく。

2.フライパンにオリーブオイルと味噌とそらまめを入れて少し炒める。

3.ボウルに取り出し、マッシャーかフォークで豆を潰して、そこにレモンと粉チーズ、ゆで汁を混ぜる。

(豆を潰す作業をお子さんに手伝ってもらいましょう。)

4.お好みでパスタにからめたり、パンに乗せても美味しい。

 

※味噌の代わりに、バター、にんにく、アンチョビを入れるとグッと大人向けの味になります。

 

 

 

旬の食材を囲んで家族が楽しみ、味わうという日常がきっと素敵な思い出になることでしょう。

ぜひ、やってみてくださいね。